ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

  Глава 7.  ДИАГНОСТИКА В ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Глава 7. ДИАГНОСТИКА В ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Так как организм человека целостен, то регионарные патологические изменения влияют на весь организм, а патологические изменения во внутренних органах проявляются на его поверхности. В «Руководстве учителя Дань Си» сказано: «Для исследования и анализа наружных проявлений болезни с целью установить ее внутренние проявления, внутренние органы должны иметь свои представительства на поверхности тела». Диагностика в традиционной китайской медицине основана на анализе и синтезе внешних проявлений болезни, на основании чего устанавливается характер и степень патологических изменений внутри организма. Для этого существует четыре основных метода диагностики: осмотр, выслушивание и обоняние, расспрос и пальпация (ощупывание).
Осмотр представляет собой процесс, при котором врач глазами исследует регионарные и системные проявления болезни, цвет кожных покровов и внешний вид больного. Выслушивание дыхания, голоса и кишечных шумов, обоняние исходящих от больного запахов и его выделений позволяет определить патологические проявления на слух и запах. Расспросом больного или его близких доктор устанавливает начало заболевания, его ход, а также некоторые симптомы и признаки, прямо или косвенно связанные с заболеванием. Пальпация является методом, с помощью которого определяются патологические состояния ощупыванием пульса, кожи в области поражения и прохождения каналов и точек, живота и других частей тела.
Эти четыре диагностических метода не могут быть разделены и применяться изолированно. Они существенным обра зом дополняют друг друга. В практической деятельности только применением всех четырех методов диагностики можно полно, систематично и верно получить представление о заболевании и поставить точный диагноз. Игнорирование какого-либо метода или чрезмерное увлечение одним из методов совершенно неприемлемо.

1. ОСМОТР
Осмотр является диагностическим методом изучения конституции пациента, цвета его кожных покровов, слизистых, языка, цвета выделений. На основании длительной медицинской практики китайские врачи установили тесную взаимо-связь между покровами тела и ЦЗАН-ФУ органами, и любое изменение первых свидетельствует о патологических изменениях во внутренних органах.

1.1. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНСТИТУЦИИ.
Конституция является общим проявлением жизненной активности человека и косвенно указывает на силу ЧЖЭН ЧИ, крови и ЦЗАН-ФУ органов. Если пациент спокоен, энергичен, глаза «искрятся», то он силен и заболевание у него средней или легкой степени тяжести. Если же больной вял, апатичен, глаза «мутные» или имеются психические расстройства, то сил у него мало и заболевание носит серьезный характер.

1.2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦВЕТА И БЛЕСКА ЛИЦА.
Цвет и блеск лица указывают на относительную силу ЧИ и ЦЗАН-ФУ органов и изменения их указывают на различные патологические состояния. Так, различают пять аномальных окрacoк лица: голубая, желтая, красная, бледная и землистая. Различается четыре типа блеска лица: светлый, влажный, тусклый и изможденный.
Красный цвет лица указывает на синдромы жара, которые в свою очередь могут быть типа недостатка и избытка. Если все лицо красное, то это указывает на синдром жара типа избытка, появляющийся как вследствие проникновения внешнего Патогенного жара с явлениями лихорадки, так и вследствие гиперактивности огня в органах ЦЗАН-ФУ. Розовые пятна на щеках и волнообразная лихорадка с ночными потами свисвидетельствуют о синдроме жара вследствие дефицита ИНЬ.
Бледность говорит о синдроме холода типа ИНЬ или о потере крови. Бледность также появляется при избытке ИНЬ и недостатке ЯН. Так, блестящее бледное лицо и вздутие живота указывают на дефицит ЯН ЧИ, а бледное исхудавшее лицо свидетельствует о дефиците крови или ЧИ.
Желтый цвет является признаком синдромов дефицита и синдромов сырости. Если желтизна с оранжевым оттенком — это ЯН-желтуха вследствие влажного жара; если желтизна темная — это ИНЬ-желтуха вследствие холодной сырости или длительного застоя крови. Бледно-желтый цвет лица без блеска указывает на дефицит ЧИ и крови. При желтухе, сопровождающейся быстрым похуданием, имеет место гиперактивность огня в желудке и селезенке.
Голубой цвет лица указывает на синдромы холода, сильный болевой синдром, застой крови и судороги. Голубой цвет с бледностью говорит о синдроме избытка ИНЬ и синдроме холода с сильными болями в животе. Цианоз губ и перемежающиеся боли в области сердца указывают на застой крови в сердце. Цианоз лица и губ в сочетании с перемежающейся лихорадкой указывает на вероятные судороги. Цианоз лица с землистым оттенком свидетельствует о серьезном поражении печени и желчного пузыря.
Землистый цвет лица указывает на недостаточность ЧИ почек и застой крови. Бледно-землистый цвет, боли в поясничной области и похолодание конечностей говорят о недостатке ЯН почек. Тусклый землистый цвет лица с шелушащейся кожей говорит о длительном застое крови. Землисто-красноватый цвет говорит о возгорании огня в печени.
В общем, блестящая и влажная кожа свидетельствует о легкой и средней тяжести заболевания, при этом ЧИ и кровь еще не повреждены и прогноз относительно хороший; тусклый и изможденный цвет указывает на серьезность заболевания и повреждение «корня ЧИ». Исследуется также цвет секретов и экскретов, таких как мокрота, носовой секрет, влагалищное отделяемое, слюна. В целом, светлый и белый цвет указывает на синдромы дефицита и холода, а мутный, желтый или зеленый (гнойный) говорит о синдромах избытка и жара.

1.3. ОБСЛЕДОВАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА.
Внешний вид отражает развитие мускулатуры, упитанность, движения и положения тела и конечностей.
Избыток веса, психическая депрессия указывают обычно на дефицит ЧИ и избыток влажной флегмы. Худоба и сухая  кожа говорит о недостатке крови, а быстрое и сильное похудание в ходе затяжной или хронической болезни свидетельствует о повреждении ЮАНЬ ЧИ.
Положение больного и его движения являются внешними проявлениями заболевания. В общем, высокая активность больного говорит о синдроме ЯН, низкая — о синдроме ИНЬ. Например, легочные больные с избытком флегмы обычно сидят, вытянув шею, а больные с дефицитом ЧИ, который проявляется одышкой и нежеланием разговаривать, сидят опустив голову вниз. Если больной с трудом поворачивается в постели, укутывается в одеяло, то это указывает на синдромы холода, пустоты или синдром ИНЬ. Если больной занимает вынужденное положение полусидя и не может лежать, это свидетельствует о синдроме дефицита ЧИ сердца.
Непроизвольные движения конечностей обычно встречаются при заболеваниях, вызванных патогенным ветром, таких как столбняк, инсульт. Слабость, расстройства моторики и атрофия мышц конечностей присуща синдрому ВЭЙ. Боли, чувство тяжести и распирания в мышцах и сухожилиях, сопровождающиеся отеком и нарушением подвижности суставов свидетельствуют о синдромах БИ. Гемиплегия относится к расстройствам типа «удар ветром».

1.4. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПЯТИ ОРГАНОВ ЧУВСТВ
1. Исследование глаз. В глаза открывается печень и вся первичная энергия ЦЗАН-ФУ органов, кроме того, в глазах выражается «духовное начало» (ШЭНЬ) человека. Поэтому аномалии глаз тесно связаны с патологическими изменениями внутренних органов. Оживленные глаза указывают о легкой стадии заболевания, когда материальное начало ЧИ и духовное ШЭНЬ еще не ослаблены; если же глаза тусклые, безучастные, то это свидетельствует о тяжести патологического состояния. Красные опухшие глаза говорят о синдроме «ветра-жары» или о возгорании огня в печени, желтые склеры указывают о желтухе, голубой оттенок склер свидетельствует об ослаблении ЧИ легких, темные круги под глазами появляются при недостатке ИНЬ и крови. Изъязвление роговицы указывает на синдром влажного жара. Фиксирование взгляда вверх или в стороны чаще всего указывает на расстройства, вызванные ветром в печени (чаще это относится к инсульту).
2. Исследование носа — внешний вид и выделения. Раздувание крыльев носа бывает при астматическом дыхании на почве жара в легких или дефицита ЧИ в легких и почках.Нос желтоватого оттенка указывает на синдром жары. Светлые выделения из носа встречаются при синдроме ветра-холода, вязкое отделяемое — при синдроме ветра-жара.
3. Исследование ушей. Обращается внимание на цвет ушной раковины и на состояние внутреннего уха. Сухие вялые ушные раковины бывают у больных длительными тяжелыми заболеваниями и появляются вследствие истощения жизненнойй энергии почек. Гнойные выделения из ушей появляются при синдромах влажного жара в печени и желчном пузыре.
4. Исследование десен. Бледность десен свидетельствует о дефиците крови. Красные опухшие десны появляются при возгорании огня в желудке. Если покраснение и опухание десен сопровождается кровотечениями, это указывает на повреждение сосудов избыточным огнем желудка.
5. Исследование губ и полоста рта. Бледность губ говорит о дефиците крови, цианоз — о синдроме холода или застое крови. Сухие красные губы, нередко потрескавшиеся, указывают на избыток жара. Постоянно полуоткрытый рот больного указывает на общую пустоту. Если коллапс сопровождается открыванием рта — это является признаком дефицита, если же он сопровождается сжиманием челюстей — это синдром избытка.
6. Исследование горла. Покраснение и опухание горла с болезненностью указывает на накопление жара в желудке и легких. Покраснение и опухание горла с белыми или желтыми язвочками свидетельствует о сильном поражении огнем легких и желудка. Красное блестящее горло с умеренной болезненностью говорит о дефиците ИНЬ, который приводит к гиперактивности огня. Если на горле имеются белесо-зеленоватые трудноудалимые пленки, после соскабливания которых появляется сильная краснота и кровотечение, то это дифтерия в результате внедрения жара в легкие и истощения ИНЬ.

1.5. ОБСЛЕДОВАНИЕ ЯЗЫКА
Диагностика по языку является важным этапом диагностического обследования и дает ценную предварительную информацию о характере и степени поражения организма. Язык через каналы и коллатерали прямо или косвенно связан со многими ЦЗАН-ФУ органами, так: глубокая ветвь канала сердца направляется к корню языка, канал селезенки пересекает язык и проходит по его нижней поверхности, канал почек заканчивается у корня языка. Так как первичная ЧИ ЦЗАН-ФУ органов питает язык, то патологические изменения этих органов отражаются на состоянии языка и его налета который образуется из ЧИ желудка.
Язык делится на 4 области (рис. 66): кончик, отражающий состояние легких и сердца, тело — селезенки и желудка, корень— почек, и боковые области, характеризующие состояние печени и желчного пузыря. Исследуется внешний вид, форма, подвижность и налет на языке.
1. Цвет языка. В норме язык красноватого цвета. Бледным считается язык бледнее нормального и указывает на синдромы дефицита и синдромы холода, вызванные дефицитом ЯН ЧИ и недостаточностью ЧИ и крови. Красный блестящий язык указывает на различные синдромы жара, включая внутренний синдром жара типа избыт ка и внутренний синдром жара типа недостатка вследствие дефицита ИНЬ. Малиновый язык свидетельствует об очень сильном жаре. При экзогенных лихорадочных заболеваниях это указывает на проникновение патогенного жара в системы .ИН и СЮЕ (см. ниже), при эндогенных заболеваниях — на дефицит ИНЬ, приводящий к гиперактивности огня. Пурпурный язык указывает на застой крови, который может быть связан как с холодом, так и с жаром. Сильно цианотичный сухой язык связан с жаром, а бледный и влажный — с холодом.
2. Форма языка. Отекший язык умеренных размеров с отпечатками зубов по краям указывает на дефицит ЯН селезенки и почек. Это состояние появляется также в результате нарушения циркуляции жидкости в организме с образованием вредной воды (ИНЬ), задержкой жидкости и флегмы (ТАНЬ). Если отекший язык ярко-красный и занимает всю ротовую полость, это указывает на сильный жар в сердце и селезенке. Отекший цианотичный язык свидетельствует о сильном отравлении. Тонкий бледный язык говорит о дефиците крови и ЧИ. Тонкий сухой малинового цвета язык свидетельствует о гиперактивности огня вследствие дефицита ИНЬ и истощения жидкостей тела. Потрескавшийся язык указывает на очень сильный жар и истощение жидкостей тела, если при этом он ярко-красный, если же он бледный — это дефицит крови. Потрескавшийся язык, кроме того, может быть вариантом нормы, при этом щели на его поверхности неглубоки и имеют постоянную локализацию. О шипообразном языке говорят, когда сосочки на языке приобретают вид шипиков; шипообразный красный язык свидетельствует о накоплении патогенного жара внутри организма, причем степень его прямо соответствует степени гипертрофии сосочков. Следует заметить, что в норме летом сосочки несколько увеличены, а осенью имеют светло-желтоватый оттенок.
3. Подвижность языка. Отклонение языка в сторону указывает на инсульт («удар ветром»). Ригидный язык малоподвижен, с трудом высовывается и часто указывает на внедрение жара в перикард, задержку влажной флегмы внутри организма или на истощение жидкостей тела при сильном патогенном жаре. Ригидный язык встречается и при эндогенных заболеваниях, указывая на инсульт или его предвестники. Вялый, атоничный язык появляется при сильном дефиците ЧИ и истощении ИНЬ-жидкости, причем если вялый язык бледный — это дефицит ЧИ и крови, если он красный — это коллапс ИНЬ.
4. Количество налета на языке и его влажность косвенно свидетельствуют о стадии заболевания и состоянии жидкостей тела. Тонким считается налет, через который можно различить очертания поверхности языка, а толстым — через который сделать это невозможно. Тонкий налет появляется при поражении патогеном поверхности тела и при заболеваниях вследствие дефицита ВЭЙ ЧИ. Толстый налет говорит о задержке жидкости, флегмы или пищи внутри организма или о проникновении патогенного фактора внутрь. Если изначально тонкий налет при экзогенных заболеваниях постепенно утолщается, то это прогностически неблагоприятный симптом, указывающий на постепенное проникновение патогенного фактора внутрь организма. Если же по ходу заболевания толстый налет становится более тонким, это благоприятно и свидетельствует об элиминации патогена из ЦЗАН-ФУ органов. В норме язык имеет тонкий налет.
Влажность налета говорит о состоянии жидкостей тела и в норме язык влажный и блестящий. Сухость языка говорит об истощении жидкости вследствие избытка жара или истощения  ИНЬ-жидкости, которая уже не может питать верхние (и в т. ч. язык) отделы организма. Если же поверхность языка слишком влажная, слюна заполняет рот и вытекает наружу, то такой язык называют скользким и появление его вызвано подъемом вверх вредной воды и сырости. Липкий налет и очаговый липкий налет указывает на наличие мутной флегмы в желудке и кишечнике, а также на задержку пищи. Довольно редко встречается «тестообразный» налет, который является результатом резкого преобладания ЯН и замутнения ЧИ в верхнем отделе желудка. Шелушащийся язык является симптомом иссушения ЧИ и ИНЬ желудка. Если после отделения чешуек обнажается зеркально гладкая поверхность, то такой язык называют «глянцевым», который встречается при сильном истощении ИНЬ желудка и повреждении его ЧИ.
5. Цвет налета. В норме язык имеет тонкий белый налет, однако белый налет может появляться и при некоторых заболеваниях. Так, тонкий белый налет указывает на синдромы наружного холода, а толстый белый — на внутренний холод. Желтый налет говорит о внутренних синдромах и синдромах жара, и чем интенсивнее его желтизна, тем глубже проник патоген в организм. Серый налет указывает на внутренние синдромы жара и на синдромы холода и флегмы. Если налет серый и сухой, это говорит об истощении жидкостей тела вследствие избытка жара. Если же он серый и влажный — это задержка холодной сырости внутри организма или задержка флегмы. Черный налет является весьма опасным симптомом и указывает на внутренние синдромы очень сильдого жара или холода. Если черный налет имеет желтоватый оттенок и он сухой, это говорит об опасном истощении жидкостей тела избыточным жаром. Бледный черный скользкий налет на языке свидетельствует о сильном холоде вследствие дефицита ЯН. При проведении диагностики по языку необходимо придерживаться следующих правил: осмотр должен производиться в прямом солнечном свете, больной должен не напрягаясь высунуть язык. Следует помнить о том, что некоторые пищевые продукты и лекарственные препараты могут изменить цвет языка и его налета, кроме того толщина и влажность его могут изменяться после чистки зубов и полоскания полости рта, поэтому рекомендуется исследовать язык рано утром тот час после пробуждения больного.
назад рецепты содержание в начало следующая
оптимизировано для просмотра: 800х600                       Документ обновлен:

Copyright © 2001г.                     "vovanvi.chat.ru",                     vovanvi@chat.ru             .