ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ДИФФЕРЕНЦИРОВКА СИНДРОМОВ ПО ШЕСТИ КАНАЛАМ

  ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ДИФФЕРЕНЦИРОВКА СИНДРОМОВ ПО ШЕСТИ КАНАЛАМ
 ДИФФЕРЕНЦИРОВКА СИНДРОМОВ ПО ШЕСТИ КАНАЛАМ
Дифференцировка синдромов по шести каналам используется для диагностики и дифференциальной диагностики острых лихорадочных заболеваний. Все патологические проявления на различных стадиях их развития классифицируются по шести синдромам, отражающим повреждение «шести энергетических осей»: ТАЙ-ЯН, ЯН-МИН, ШАО-ЯН (три ЯН-синдрома), и ТАЙ-ИНЬ, ШАО-ИНЬ, ЦЗЮЕ-ИНЬ (три ИНЬ-синдрома).
 Этот подход тесно связан с теорией о ЦЗАН-ФУ органах и каналах тела. Так как каналы ТАЙ-ЯН, ЯН-МИН и ШАО-ЯН пересекают соответственно заднюю, переднюю и боковую поверхности тела, то синдром ТАЙ-ЯН проявляется ригидностью шеи и болями в затылке; синдром ЯН-МИНЬ проявляется приливами жара к лицу, чувством переполнения и болями в животе; синдром ШАО-ЯН характеризуется переполнением и распиранием в нижней части грудной клетки и подреберьях. Синдромы ИНЬ также проявляются симптоматикой по ходу соответствующих каналов: ТАЙ-ИНЬ — боли в животе и поносы; ШАО-ИНЬ — сухость во рту и в горле; ЦЗЮЕ-ИНЬ — боли и ощущение жара в области сердца и в темени. Кроме того, три ЯН-синдрома указывают на патологические расстройства ФУ-органов, названия каналов которых соответствуют тому или иному синдрому (табл. 4), и три ИНЬ- синдрома — на патологию соответствующих ЦЗАН-органов.
 Дифференцировка синдромов по шести каналом предполагает также изучение силы патогена, силы ВЭЙ ЧИ и глубины проникновения патогена в организм, исходя из чего строится тактика лечения. При трех ЯН-синдромах ВЭЙ ЧИ сильна и активен патогенный фактор, заболевания такого типа проявляются синдромами жара и избытка, и лечение должно быть направлено в основном на устранение патогенного фактора. При трех ИНЬ-синдромах сопротивляемость организма снижена и активен патоген, они проявляются синдромами холода и дефицита, и лечение должно быть направлено в основном на активизацию ВЭЙ ЧИ.
 Хотя синдромы шести каналов различны, они тем не менее тесно связаны между собой. В принципе, все экзогенные заболевания развиваются от наружного синдрома к внутреннему. Однако имеются исключения: поражение одновременно двух и более каналов; феномен частичного перекрывания каналов (когда один канал излечен, но поражается другой); прямое внедрение в один из каналов патогенного фактора; миграция патогена по наружно-внутренне связанным каналам. Дифференциальный диагноз в данном случае должен быть основан на хорошем знании основных и сочетанных синдромов, а также на понимании логики развития патологического процесса с точки зрения традиционной китайской медицины.
 1. Синдром ТАЙ-ЯН является наружным по характеру синдромом и отражает начальную стадию экзогенных заболеваний. Главные клинические проявления: лихорадка, непереносимость холода, уплотнение и боли по задней поверхности головы и шеи, поверхностный пульс. В зависимости от конституции пациента тяжесть проявлений будет вариировать. Кроме того, имеет значение и природа самого патогенного фактора: при внедрении в ТАЙ ЯН ветра появляется потливость и поверхностный медленный пульс, а при внедрении холода — сухость кожи и поверхностный напряженный пульс. Для лечения этого синдрома применяются точки каналов ДУ-МАЙ и ТАЙ-ЯН (мочевого пузыря и тонкого кишечника).
 2. Синдром ШАО-ЯН является дальнейшим развитием синдрома ТАЙ-ЯН и относится к типичным промежуточным синдромам — когда патоген покинул поверхность тела, которая отражается состоянием канала ТАЙ-ЯН, но еще не проник вглубь организма, что проявляется на канале ЯН- МИН. Главные клинические проявления: перемежающаяся лихорадка и ознобы, распирание в нижней части грудной клетки и в подреберьях, потеря аппетита, беспокойство, рвота, горечь во рту, сухость в горле, расстройства зрения, струнный пульс. Лечение этого синдрома проводится с точек кгшалов САНЬ-ЦЗЯО и перикарда.
 3. Синдром ЯН-МИН характеризуется внутренним синдромом жара типа избытка и отражает острую борьбу СИЕ ЧИ и ВЭЙ ЧИ. В зависимости от локализации и характера пато логических проявлений синдром ЯН-МИН классифицируется на два типа: синдром канала ЯН-МИН и синдром ФУ-органа ЯН- МИН: 
а) Синдром канала ЯН-МИН проявляется высокой лихорадкой, профузными потами, сильной жаждой, покраснением лица, беспокойством, сухой желтый налет на языке, поверхностный сильный пульс.
 б) Синдром ФУ-органа ЯН-МИН (толстого кишечника и, отчасти, желудка) проявляется усиливающейся к вечеру лихорадкой, запорами, чувством переполнения и болями в животе, усиливающимися при надавливании, беспокойством, шипообразный я,зык с сухим желтым или желто-коричневым налетом, глубокий сильный пульс типа избытка. Лечение синдрома канала ЯН-МИН состоит в очищении и изгнании жара из канала ЯН-МИН с использованием точек каналов ДУ-МАЙ и ЯН-МИН (толстого кишечника и желудка). Для лечения синдрома ФУ-органа ЯН-МИН применяются МО- точки груди и живота и нижние ХЭ (моря)-точки каналов толстого кишечника и желудка, а кроме того, точки канала селезенки.
 4. Синдром ТАЙ-ИНЬ соответствует синдрому холода типа дефицита и отражает дефицит Ч И и задержку холодной сырости внутри организма. Синдром появляется вследствие врожденного дефицита ЯН селезенки, при прямом внедрении патогенного холода или при неправильном и несвоевременном лечении трех предшествующих ЯН-синдромов. Главные клинические проявления: чувство переполнения в животе, рвота, плохой аппетит, поносы,- стихающие после надавливания или прогревания,боли в животе, бледный язык с белым налетом, медленный замирающий пульс. Стратегия лечения состоит в прогревании ЧЖУН-ЦЗЯО и рассеивания холода. Применяются ШУ-точки спины, передние МО-точки и ХЭ (устье)-точки каналов селезенки и желудка вместе с точками канала ЖЭНЬ- МАЙ. Иглоукалывание и прижигание используются в равной степени.
 5. Синдром ШАО-ИНЬ отражает патологические изменения в сердце и почках и резкий дефицит ВЭЙ ЧИ, поэтому главным клиническим проявлением синдрома ШАО-ИНЬ является общая резкая слабость. Синдром ШАО-ИНЬ может развиваться по двум направлениям: в первом случае — дефицит ЯН, приводящий к избытку ИНЬ и трансформации патогенного фактора в холод; во втором — дефицит ИНЬ, приводящий к избытку ЯН и трансформации патогенного фактора в жар. В зависимости от исхода появляется соответствующая клиническая симптоматика.
 а) Синдром холода ШАО-ИНЬ проявляется непереносимостью холода, утомляемостью и нежеланием спать, конечности холодные, поносы непереваренной пищей, отсутствие жажды или предпочтение теплым напиткам, обильная светлая моча, бледный язык с белым налетом, глубокий слабый нитевидный пульс. Этот вид синдрома развивается при прямом внедрении в ШАО-ИНЬ экзогенного патогенного холода или при дефиците ЯН сердца и почек.
 б) Синдром жара ШАО-ИНЬ возникает при инвазии патогенного жара в ШАО-ИНЬ, особенно на фоне имеющегося дефицита ИНЬ почек. Клинические проявления: беспокойство, бессонница, сухость во рту и в горле, темно-желтая моча, красный или даже цианотичный язык, быстрый нитевидный пульс. Лечение синдрома ШАО-ИНЬ направлено на восстановление ЯН и изгнание холода, применяется в основном прижигание точек каналов ЖЭНЬ-МАЙ, почек и селезенки. При синдроме жара ШАО-ИНЬ следует питать ИНЬ и из-гнать~жар с помощью точек каналов сердца и почек.
 6. Синдром ЦЗЮЕ-ИНЬ означает, что ИНЬ находится на грани вымирания и из нее начинает расти ЯН — т.е. появляется ЯН внутри ИНЬ. При синдроме ЦЗЮЕ-ИНЬ защитная Ч И полностью истощена и совершенно нарушен баланс ИНЬ-ЯН, поэтому этот синдром проявляется сложными синдромами холода и жара. Главные клинические признаки: резкое истощение, жажда, ощущение струйки холодного воздуха, поднимающейся по грудной клетке вверх, чувство жара и болезненность з груди, голод с нежеланием есть, похолодание конечностей, поносы, рвота. При синдроме ЦЗЮЕ-ИНЬ чаще всего наблюдается одновременно жар в печени и желчном пузыре и дефицит-холод в желудке и кишечнике. Это состояние является критическим. Лечение направлено на прогревание и одновременное устранение жара с применением точек каналов печени, желчного пузыря, ЖЭНЬ-МАЙ и селезенки. 
назад рецепты содержание в начало следующая
оптимизировано для просмотра: 800х600                       Документ обновлен:

Copyright © 2001г.                     "vovanvi.chat.ru",                     vovanvi@chat.ru             .