ПРИЛОЖЕНИЕ 6. СИНДРОМ БИ и СИНДРОМ ВЭЙ

  ПРИЛОЖЕНИЕ 6. СИНДРОМ БИ Синдром ВЭЙ
 В традиционной китайской медицине существует целый ряд специфических синдромов, имеющих довольно очерченный симптокомплекс, в связи с чем они выделяются отдельно. Наиболее часто в клинике встречаются два синдрома: БИ и ВЭЙ.

 1. СИНДРОМ БИ
 Синдром БИ характеризуется блокадой ЧИ и крови в каналах и коллатералях внедрением патогенного ветра, холода и сырости и проявляется тяжестью, болями и ограничением подвижности суставов конечностей. Причины развития синдрома БИ заключаются во внедрении патогенного ветра, холода и сырости в каналы и коллатерали вследствие ослабления организма и дефицита ЯН ЧИ. Существует четыре разновидности синдрома БИ: 
1. Блуждающий БИ возникает вследствие проникновения в систему каналов и коллатералей патогенного ветра. Он проявляется мигрирующими болями в суставах, особенно локтевых, лучезапястных, коленных и голеностопных и ограничением движений в них, ознобами и лихорадкой, язык обложен тонким липким налетом, пульс поверхностный напряженный или поверхностный медленный.
 2. Болевой Б И возникает при блокаде циркуляции ЧИ и крови патогенным холодом. Клинические проявления: сильнейшая острая боль в суставах, стихающая при прогревании и усиливающаяся на холоде с четкой локализацией, покраснения и потепления пораженного сустава нет, язык обложен тонким белым налетом, пульс струнный и напряженный.
 3. Локализованный БИ возникает при внедрении патогенной сырости и характеризуется тяжестью и болезненностью в определенных суставах, усиливающиеся в пасмурную и дождливую погоду, язык обложен тонким белым налетом, пульс медленный.
 4. Горячий БИ возникает при трансформации первых трех патогенных факторов в жар. Клинические проявления: болезненность одного или нескольких суставов, покраснение, опухание и резкие ограничивающие движения боли в пораженных суставах, лихорадка, жажда, катающийся быстрый пульс. Кроме того, по локализации поражения синдром БИ может быть классифицирован следующим образом:
 а) Кожный БИ — уплотнения в коже с чувством холода.
 б) Мышечный БИ — уплотнение, ригидность и боли в мышцах.
 в) Сухожильный БИ — уплотнение, боли и ригидность сухожилий и мышц.
 г) Сосудистый БИ — боли вследствие тромбоза сосудов. Общий принцип лечения синдрома БИ состоит в применении местных болезненных АШИ-точек ЯН-каналов. 

 2. СИНДРОМ ВЭЙ Синдром ВЭЙ характеризуется слабостью и атрофией мышц конечностей и расстройством их моторики. Главные причинные факторы развития синдрома ВЭЙ следующие: возгорание огня в легких, что приводит к истощению жидкости ИНЬ и ухудшению питания сухожилий; влажный жар, прямо повреждающий мышцы и сухожилия; потребление недоброкачественной пищи, что приводит к образованию и накоплению внутри организма влажной флегмы и влажного жара; дефицит ИНЬ печени и почек при хронических заболеваниях или на почве чрезмерной половой активности, который ухудшает питание костей и сухожилий и приводит к дефициту крови; травматические повреждения головного и спинного мозга, а также местные повреждения магистральных сосудов и нервов.
 Согласно своему происхождению, синдром ВЭЙ делится на 4 основных типа:
 1. Жар в легких. Клинические проявления: слабость и нарушение моторики нижних конечностей, лихорадка, кашель, раздражительность, скудная желтая моча, красный язык с желтым налетом, нитевидный быстрый или катающийся быстрый пульс.
 2. Влажный жар. Клиника: мягкие или слегка опухшие ноги, небольшое ощущение теплоты в ногах, тяжесть во всем теле, ощущение переполнения в груди и животе, болезненное мочеиспускание, горячая желтая моча, желтый липкий налет на языке, мягкий быстрый пульс.
 3. Дефицит ИНЬ печени и почек проявляется слабостью и нарушением моторики нижних конечностей, тяжестью и слабостью в пояснице, поллюциями, белями, головокружением, расстройствами зрения, язык красный, напряженный и быстрый пульс.
 4. Травматический синдром ВЭЙ характеризуется наличием травмы в анамнезе, вялым параличом конечностей по типу моно- , пара- или гемиплегии, часто недержание мочи и кала, пурпурный язык с тонким белым налетом, нерешительный пульс. Общим принципом лечения синдрома ВЭЙ является применение точек каналов толстого кишечника и желудка для активирования тока ЧИ и крови в каналах, которые питают кости, мышцы и связки. При синдроме жара в легких и влажного жара применяется метод седирования, при синдроме дефицита ИНЬ печени и почек осуществляется их стимуляция. Обычно синдром ВЭЙ требует длительного лечения, широко используются внутрикожные иглы, оставляемые в тканях до 10 дней.

 

назад рецепты содержание в начало следующая
оптимизировано для просмотра: 800х600                       Документ обновлен:

Copyright © 2001г.                     "vovanvi.chat.ru",                     vovanvi@chat.ru             .